Профсоюзные организации будут востребованы всегда

      Комментарии к записи Профсоюзные организации будут востребованы всегда отключены

Подводя итоги 2021 года, председатель Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий Офицеров отмечает, что он не был простым. Ситуацию обострила пандемия коронавируса и требования по вакцинации. Но и главный вопрос года относительно заключения нового Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике остается открытым — сторонам социального партнерства пока не удалось прийти к консенсусу.

Под знаком пандемии

— Юрий Борисович, каким был уходящий год для Всероссийского Электропрофсоюза?

— Он прошел под знаком борьбы с распространением коронавируса, который внес свои ощутимые коррективы. К примеру, 23 июня прошел второй этап съезда ВЭП. Изначально он должен был состояться в декабре 2020 года, но в связи с эпидемической обстановкой, мы решили провести съезд в два этапа. Первый касался формирования выборных органов профсоюза и состоялся в прошлом декабре, а на втором, в июне, обсуждались не менее важные темы — основные направления деятельности, поправки в Устав организации, условия финансирования и ряд других.

С сожалением приходится констатировать, что за уходящий год мы потеряли наших соратников, друзей, которые длительное время возглавляли структурные подразделения ВЭП и которых нам будет очень не хватать.

Что бы там ни было, но никто не отменял реализацию планов профсоюза. Наши выборные органы делают все для того, чтобы профсоюзная деятельность была нацелена на решение главной задачи — обеспечение эффективной социальной защиты членов профсоюза, которые трудятся в электроэнергетической отрасли, в электротехнике.

Несмотря на пандемию, мы с соблюдением всех мер предосторожности смогли организовать и провести масштабное мероприятие — общероссийское совещание руководителей первичных профсоюзных структур, которое регулярно входит в планы-графики профсоюза и которое помогает нам понять градус напряженности в коллективах. Поскольку руководители первичных структур работают «на земле» — по их мнениям, оценкам, предложениям можно сверять планы и даже корректировать некоторые принятые выборными органами решения. Помимо этого, мы провели ряд других мероприятий, посвященных обучению профсоюзного актива, а также традиционные заседания президиума ВЭП и центрального комитета, в ходе которых подводили итоги сделанного, решали актуальные текущие проблемы в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, формировали стратегии по отдельным направлениям деятельности на будущее.

— Не накалилась ли обстановка в коллективах из-за требований по вакцинации?

— Всплески эмоций, конечно, бывали — к нам поступали соответствующие обращения. На мой взгляд, важно, каким образом до людей доносится информация о необходимости вакцинации. Обратил внимание на то, что работодатели, которые в данном случае являются проводниками того, чтобы люди вакцинировались, часто игнорируют возможности профсоюза, совместной работы, хотя наши структуры готовы заниматься этим. У нас нет отторжения против вакцинации.

Я знаю, что у работников разные точки зрения. На этом фоне нельзя давать работодателям возможность применять к противникам вакцинации какие-либо действия, которые противоречат нормам закона.

Анализируя поступающие к нам заявления и жалобы, мы понимаем, что в большинстве случаев работодатель действует последовательно и правильно. Мы убеждены, что в отрасли, относящейся к жизнеобеспечивающей, без массовой вакцинации не обойтись. В редких случаях сталкиваемся с очевидными нарушениями прав работников и только в этих случаях немедленно реагируем. Мы сравнивали показатели по вакцинации по ряду отраслей и можем констатировать, что в электроэнергетике они неплохие. Сама жизнь заставляет нас это делать, особенно на эксплуатации оборудования в непрерывном цикле.

Договориться пока не удалось

— Как сегодня происходит взаимодействие с сообществом работодателей?

— Вынужден признаться, что в этом году как никогда сложно. 1 января будущего года мы можем оказаться без нового ОТС, потому что с 20 июля — того момента, когда вступили в коллективные переговоры с Ассоциацией «ЭРА России», представляющей интересы работодателей электроэнергетики, нам не удалось договориться. В таких ситуациях начинаешь понимать истинную ценность Единого отраслевого стандарта регулирования социально-трудовых отношений.

У нас много претензий к работодательскому сообществу, в том числе в части ведения коллективных переговоров: за три месяца мы вели их всего три дня во время выездной сессии, когда мы смогли лишь передать нашим социальным партнерам наши предложения в новое соглашение. Но мы до сих пор не получили не только официального ответа на эти предложения, но и встречных инициатив работодателей в ОТС, хотя неоднократно напоминали коллегам об истечении срока коллективных переговоров.

В настоящее время мы готовимся к коллективной акции профсоюза — если ничего не изменится, она пройдет в середине декабря. Мне кажется, что работодателям надо несколько приземлиться, посмотреть, что творится в коллективах, в каком состоянии сегодня социально-трудовые отношения, какой уровень заработных плат работников. Не тех «красивых» средних величин, часто звучащих с больших трибун и фигурирующих в объемных отчетах, а реальных, которые получают работники промышленно-производственного персонала. Возможно, тогда станет понятно, насколько нам важно вести этот диалог и заключать ОТС, на основе которого, кстати, заключаются коллективные договоры организаций.

В конце ноября мы начали проводить консультации членов комиссии сторон по ведению коллективных переговоров, чтобы попытаться выработать согласованные решения.

— В случае если вам все-таки не удастся договориться с работодательским сообществом, будет ли привлечена к переговорам третья сторона, например Минэнерго?

— На днях мы встречались в кабинете статс-секретаря — заместителя министра энергетики РФ Анастасии Бондаренко, курирующей направление, связанное с социально-трудовой деятельностью. Анастасия Борисовна достаточно резко высказалась по поводу нашей инертности в проведении коллективных переговоров и подчеркнула, что отраслевое тарифное соглашение должно быть, для чего стороны социального партнерства — Всероссийский Электропрофсоюз и Ассоциация «ЭРА России» должны приложить необходимые усилия. Так что третья сторона в этом процессе действительно есть — это наш надежный партнер Минэнерго России.

Большие планы

— Каким вы видите будущее профсоюзных организаций в России?

— Профсоюзные организации будут востребованы всегда, когда возникают трудовые отношения между работником и работодателем. В этих отношениях неизбежны противоречия, противоречия между трудом и капиталом. Урегулировать их самому работнику довольно сложно. Поэтому на помощь приходит профсоюз. Наше будущее мы видим в подрастающем поколении, которое довольно охотно интересуется профсоюзной деятельностью.

Молодежь идет в профсоюз, поскольку понимает, что в сложном мире у нее мало помощников, жить одним производством не очень интересно. Если в организации имеется профсоюзная структура, она помогает выстраивать социально-культурные контакты, проводить мероприятия, организовывать досуг. Все это сплачивает коллектив, люди чувствуют единение, братство и товарищество. Эти понятия до сих пор присутствуют в нашей жизни — в обществе, в коллективах, хотя за последние десятилетия мы растеряли их ценность. Часто мы слышим призывы, заявления о необходимости повышения производительности труда, но, если коллектив разобщен, говорить об этом сложно. Конечно, на производительность труда можно влиять по-разному, например, путем оптимизации численности персонала. Но мы уже наоптимизировались так, что скоро работать некому будет даже на оперативных участках. Отрасль уже столкнулась с острой нехваткой квалифицированных кадров. Задача профсоюза — доносить эту информацию до тех, кто может исправить ситуацию.

— Расскажите о планах ВЭП на 2022 год?

— Мы планируем вступить в следующий год с новым ОТС. В планах — проведение молодежного слета членов профсоюза. Кроме того, в 2022 году нам хотелось бы вернуться к проблеме нормирования труда. К сожалению, у нас нет прав и полномочий заниматься этим самостоятельно, но вкупе с заинтересованными сторонами это вполне возможно.

Одно из стратегических направлений — это участие в совершенствовании законодательства в области тарифного регулирования. Проект закона находится на рассмотрении в кабинете министров, в частности — у Минэкономразвития. Нам бы хотелось, чтобы закон, касающийся принятия экономически обоснованных тарифных решений, учитывал затраты на персонал. Ведем эту дискуссию уже почти три года, но нас не хотят слышать в коридорах финансово-экономического блока правительства. Мы убеждены, что тарифные решения, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях, должны учитывать затраты работодателей на социально-трудовую сферу, зарплату, льготы и социальные выплаты. К сожалению, сейчас из нормативно-правовых документов вымарываются все ссылки на то, что это необходимо делать.

Также много планов непосредственно профсоюзного характера — это наше внутреннее организационное строительство, создание совершенного механизма обмена информацией на цифровой платформе, это ряд традиционных культурно-просветительских мероприятий и много еще чего интересного и полезного для развития отраслевого профсоюзного движения.

 — Юрий Борисович, что бы вы пожелали сотрудникам электроэнергетических компаний накануне профессионального праздника?

— Труд энергетиков в последнее время обесценился. Это видно по уровню заработных плат, в связи с чем люди вынуждены «включать ноги» и менять место работы. Наша задача — помочь сделать так, чтобы уровень зарплаты в электроэнергетике был конкурентным.

Я желаю всем энергетикам стабильной работы с хорошей зарплатой, достойным социальным пакетом, добрым микроклиматом в коллективах. Желаю всем крепкого здоровья и безаварийной работы.

Беседовала Елена Восканян
Источники: https://www.eprussia.ru/epr/427-428/9486508.htm?sphrase_id=6260736

https://www.elprof.ru/about/info/news/4987/