Внучка фронтовика Ивана Герасимовича Маленьких:«Я горжусь своими предками»!

Комментарии к записи Внучка фронтовика Ивана Герасимовича Маленьких:«Я горжусь своими предками»! отключены

Председатель первичной профсоюзной организации АО «ЮТЭК-Нефтеюганск» ТюмнМО ВЭП Марина Танцура накануне Дня Победы поведала о героях своей семьи — об участнике Великой Отечественной войны Иване Герасимовиче Маленьких и его верной спутнице — Матери Героине, труженице тыла Марии Федоровне. Рассказ Марины Сергеевны Танцуры, внучки Ивана и Марии Маленьких и представляем.

Мой дед (по маме) Иван Герасимович Маленьких родился в деревне Ключи Долматовского района Курганской области 15 октября 1915 года (в выданном позже дубликате свидетельства о рождении была допущена опечатка и указан ошибочно год рождения 1916, в дальнейших документах фигурирует действительный 1915 год рождения).

Его родителями были крестьяне: Маленьких Герасим Владимирович и Маленьких Анна Алексеевна. В семье он был единственным ребенком. Позже мать Маленьких Анна Алексеевна и ее сын (мой дед) Маленьких Иван Герасимович переехали в город Асбест, где в 1936 году он познакомился с моей бабушкой Суворовой Марией Федоровной, 08.02.1918 года рождения. В 1937 году они поженились.

Мой дед Иван Герасимович был членом коммунистической партии СССР.  Гражданская специальность — машинист паровоза. Был призван на войну в июле 1942 года Асбестовским РВК Свердловской области. По июль 1943 года воевал в составе 112 отдельного железнодорожного батальона, пятой железнодорожной бригады. Старшина роты машинистов паровозов. С июля 1943 года по май 1945 года в составе 5 эксплуатационной железнодорожной роты.

Участвовал в боях под Сталинградом. В 1942 году за участие в героической обороне Сталинграда был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Водил эшелоны под огнем противника. Был ранен, имел контузию и ожоги.

Его жена (моя бабушка) Мария Федоровна во время войны работала на военном заводе в городе Асбесте Свердловской области. Мария Федоровна была Матерью Героиней и была награждена медалями: 1, 2 и 3 степени.

Умер дед в 1983 году, а бабушка в 1998 году в городе Нефтеюганске ХМАО-Югры.

Я горжусь своими предками!