СОБЫТИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ 2024 ГОДА

      Комментарии к записи СОБЫТИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ 2024 ГОДА отключены

Когда-нибудь мы вспомним это,

И не поверится самим.

А нынче нам нужна одна Победа.

Одна на всех – мы за ценой не постоим.

Булат Окуджава  

Традиции, как некая ритуальная норма поведения, явление удивительное и даже уникальное, при этом полезное и нужное, мудрое и глубокое. Они появлялись и продолжают появляться не на пустом месте, а с эволюционным развитием общества и несут в себе большую смысловую нагрузку. Любые традиции – это своего рода часть культуры общества, региона, организации или какой-нибудь конкретной семьи. От некоторых традиций со временем отказываются, а некоторые – наоборот, появляются!

Всероссийский Электропрофсоюз в этом отношении также не стал исключением из правил. Исторически в нашей общественной организации были, есть и, конечно же, будут различные традиции. С недавних пор одной из таких традиций стало – в канун наступающих Новогодних праздников подводить итоги года уходящего, причем, не в виде «сухого» отчета с графиками, цифрами и диаграммами, а в виде изложения и описания состоявшихся событий, которых традиционно в уходящем году было не мало! И если не растекаться мыслями по древу, а воспроизвести их, так сказать, жирными мазками, то можно условно поделить эти события на три блока.

1. САМЫЕ ЯРКИЕ СОБЫТИЯ ГОДА

К самым ярким событиям уходящего года, безусловно, стоит отнести (в приоритетном порядке) – VIII-й Всероссийский слёт молодёжи Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», I-й Всероссийский Турнир по охране труда и промышленной безопасности в формате интеллектуальной игры «БРЕЙН-РИНГ» среди команд компаний электроэнергетики Российской Федерации, V-йюбилейный любительский профсоюзный велопробег и I-й открытый профсоюзный туристический слет. Эти мероприятия объединил один общий слоган – «Потому чТо мы Вместе».

И если формат, а также сама идея проведения Всероссийских мероприятий молодежной направленности в отраслевом Профсоюзе далеко не нова и берет свое начало (речь, конечно же, идет о новейшей истории Профсоюза) в условно далеком 2006 году, то каких-либо мероприятий, связанных с темой охраны труда, Всероссийский Электропрофсоюз в масштабах страны еще не проводил. И тут первый блин был точно не комом. Да, комочки не до конца пропеченной муки в блинчиках, безусловно, были, но их никто не заметил, кроме организаторов Турнира. Они же, организаторы, получили огромный дополнительный опыт, сделали необходимые выводы для будущих массовых масштабных интеллектуальных баталий. А у участников Брейн-ринга остались исключительно позитивные впечатления и воспоминания о мероприятии!

Отдельно хочется сказать пару слов и о первом открытом профсоюзном туристическом слете, который проходил в третьей декаде июля на территории Иркутской области. Сама идея о проведении подобного мероприятия пришла в голову организаторам, занимающимся подготовкой и проведением ежегодных любительских профсоюзных велопробегов «Потому чТо мы Вместе», во время традиционного подведения итогов очередного удачно проведенного велосипедного марафона. Пытливые умы членов организационного комитета во время очередного мозгового штурма пытались расширить рамки и горизонты так полюбившегося многим велопробега, сделать его точкой притяжения для членов отраслевых профсоюзов с более широким спектром интересов.

Наиболее реалистичным на тот момент казался вариант туристического сплава по реке. Но, изучив и проанализировав развитие туристического движения в нашей стране, требуемые для этого временные рамки и возможности самих организаторов, решили не скрещивать ежа с ужом и, докрутив различные нюансы, мы провели первый открытый Турслет как отдельный самостоятельный околоспортивный проект. От Всероссийского Электропрофсоюза в Турслете приняли участие пять команд из разных уголков страны! И это мероприятие, также, как и Брейн-ринг, проведенное впервые, оставило у участников исключительно красивое и насыщенное послевкусие.

2. САМОЕ БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

К самому большому разочарованию года, пожалуй, следует отнести беспрецедентное снижение на фоне других отраслей уровня средней заработной платы энергетиков. Сегодня в рейтинге ему отводятся позиции где-то в середине тридцатки. Вперед рванули, по понятным причинам, заработки работников предприятий ВПК и смежных с ним отраслей. Этот негативный для электроэнергетической отрасли тренд самым естественным образом привел к оттоку высококвалифицированных кадров, и прежде всего, среди линейного и оперативного персонала. Как результат – высокая текучесть и неукомплектованность предприятий энергетики работниками в соответствии со штатным расписанием.

Подобная крайне опасная тенденция была выявлена еще в самом начале уходящего года. В связи с этим в первом квартале 2024 года было принято решение провести опрос и сбор статистической информации в энергокомпаниях различных видов деятельности о текучести кадров и укомплектованности персоналом. После обработки и анализа информации в июле на площадке Министерства энергетики РФ при участии представителей профильного министерства, представителей крупнейших энергетических компаний и объединений работодателей, было проведено рабочее совещание по проблематике кадровой обеспеченности. Несмотря на то, что все участники без исключения подтвердили факт нарастающего дефицита квалифицированного персонала и отсутствия очередей на трудоустройство, каких-либо кардинальных решений, призванных как-то вылечить этот уверенно развивающийся недуг и выписать нужные пилюли от болезни, принято не было.

Кроме того, о наличии в отрасли кадрового дефицита и высокой текучести персонала руководство Профсоюза громко заявляло в рамках Российской энергетической недели в Москве, ежегодной Всероссийской тарифной конференции в Сочи, на Российском энергетическом форуме в столице Башкирии, городе Уфе. С учетом того, что проблему видят и подтверждают все стороны социального партнерства, каких-либо системных, значимых, прорывных решений в переломе ситуации с неконкурентными заработными платами так и не произошло.   

3. САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГОДА

В этом информационном блоке особняком стоят два основных события года.

Первое из них – коллективные переговоры по подготовке и заключению ОТС в электроэнергетике на 2025-2027 годы, второе – старт отчетно-выборной кампании в Профсоюзе.

Тема переговорного процесса достаточно подробно освещалась на всех информационных ресурсах Профсоюза на всем его протяжении. При этом все же хочется отметить следующие, заслуживающие интереса читательской аудитории, факты.

Впервые стороны социального партнерства определили формат переговорного процесса с трехмесячным перерывом, связанным, прежде всего, с большим количеством запланированных мероприятий и отпускным периодом. Впервые за прошедшие 15 лет стороны уложились в отведенные действующим законодательством сроки на ведение коллективных переговоров, подписав Соглашение ещё до нового календарного года без протокола разногласий, без посредников и каких-либо примирительных процедур. Впервые более чем за 10 лет новое ОТС было подписано не в присутствии Министра энергетики РФ по причине большой загруженности и плотного графика руководителя профильного министерства.

Стартовавшая в Профсоюзе отчетно-выборная кампания, помимо огромного количества отчетно-выборных конференций (ОВК) в первичных профсоюзных организациях ВЭП, для пяти территориальных структур Профсоюза финишировала проведением конференций уже в уходящем году. Подтвердили свои полномочия и получили мандат доверия членов Профсоюза председатели Донецкой и Башкирской республиканских организаций, Хабаровской межрегиональной, Калужской и Астраханской областных организаций ВЭП.

Очевидно, что основная часть отчетно-выборных конференций и собраний в подавляющем большинстве структур Профсоюза пройдет в следующем году, а финальным этапом кампании станет очередной Съезд отраслевого Профсоюза в начале декабря 2025 года. Хочется пожелать всем, у кого экзамен на доверие пройдет по графику в следующем году, достойно провести отчетно-выборные мероприятия.

Приближаются Новогодние праздники, венчающие уходящий год и дающие старт новым событиям и достижениям. Это самое долгожданное время не только для детей, но и для взрослых, для всех нас!

Пусть Новый 2025 год станет временем новых свершений, принесет радостные события, откроет возможности для самореализации и постижения вечных жизненных ценностей!

Один из величайших политиков недалекого прошлого Уинстон Черчилль сказал: «Человек, способный изменить свое мнение (читать также – свои привычки, свой образ жизни), способен изменить всё!».

Не бойтесь менять себя и менять окружающий мир!

Хочется пожелать всем скорейшей нашей победы над врагом, который воюет руками соседей – украинцев, а в придачу – здоровья, мирного неба и безграничной гармонии отношений!

Источник: https://www.elprof.ru/about/info/news/7932/