Новости межрегиональной организации

      Комментарии к записи Новости межрегиональной организации отключены

7.05.2019 г.


29.04.2019 г.

Уважаемые энергетики, коллеги и друзья!

Тюменский межрегиональный комитет ТюмнМО ВЭП поздравляет Вас с Первомаем!

Желаем вам крепкого здоровья, уверенности, сил, решительности и твёрдой позиции в жизни!

Время сейчас непростое. Надеемся, что ум и трудолюбие приведут нас к большим успехам, победам и удачам.

Профсоюз с Вами, он на страже закона.

 До встречи в колоннах!

Сергей Подосинников, председатель


22.02.2019 г.


24.01.2019 г.

30 января 2019 года в 09.00 (МСК) начнется интерактивный семинар (вебинар), организованный Всероссийским Электропрофсоюзом с участием экспертов ФБГУ «ВНИИ труда» Минтруда России на тему: «Актуальные вопросы и особенности проведения СОУТ в организациях электроэнергетики и электротехники».

Программа вебинара предполагает разбор наиболее типичных вопросов, связанных с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах в организациях и на предприятиях присутствия членов ВЭП, консультации по возможным действиям профсоюзных организаций с целью защиты интересов работников, выявление наиболее актуальных вопросов, требующих надлежащего урегулирования. Важным моментом является участием в вебинаре экспертов ФБГУ «ВНИИ труда» Минтруда России, принимающих непосредственное участие в выработке соответствующей нормативной базы и анализирующих правоприменительную практику по СОУТ.

Помимо вопросов для рассмотрения, направленных в структурными подразделениями ВЭП в адрес аппарата Всероссийского Электропрофсоюза, в рамках вебинара участникам будет предоставлена возможность задавать свои вопросы в он-лайн режиме.

Для участия в вебинаре необходимо:

— пройти по ссылке www.line2.proftvonline.ru и убедиться, что ваш компьютер поддерживает видеотрансляцию анонсирующего ролика с надлежащим качеством изображения и звука. В противном случае обновить плеер на вашем компьютере до последней версии;

— в указанное время зайти по ссылке www.line2.proftvonline.ru и указать при регистрации название вашей организации (до 25 символов). Обращаем ваше внимание, что анонимные участники будут отключаться от трансляции вебинара модераторами.


17.01.2019 г.

Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» — 55 лет!

17 января 1964 года по инициативе Тюменского областного совета профсоюзов на учредительной конференции был создан объединенный комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности, что стало важным событием в  жизни  работников нашей отрасли, а 14 апреля 1969 года Тюменский объединенный комитет профсоюза  был преобразован в Тюменский областной комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.

Сейчас Тюменская межрегиональная организация Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» – хорошо организованная, с отлаженной системой работы организация, охватывающее 32 первичных профсоюзных организаций —  более двенадцати тысяч членов профсоюза.

За все время деятельности Тюменскую территориальную организацию возглавляли лидеры профсоюзного движения, люди энергичные, благородные, открытые. Они внесли немалый вклад в судьбы отдельных людей и целых коллективов. Компетентность, энтузиазм, задор, последовательность в действиях профсоюзных лидеров в немалой степени способствовали развитию, как территориальной организации профсоюза работников электроэнергетики и электротехнической промышленности, так и Всероссийского Электропрофсоюза в целом.

С момента создания и по 1974 год председателем обкома работал Дмитрий Иванович Табанаков, с 1974 по 1986 год – Иван Павлович Серкин.

С середины 80-х годов и до наступления нового века обозначился качественно новый этап развития советского государства. Началась перестройка — акционирование и приватизации электроэнергетики.

Глубокие преобразования в профсоюзах, принесли массовым организациям трудящихся непростые проблемы. Профсоюзам часто не хватало спокойствия, взвешенности в оценках. На перехлестывающей через край стихийной демократической волне они принимали решения, идущие им же во вред и даже противоречащие своим уставным документам. Профсоюзы утратили свое главное достоинство – сплоченность, возможность консолидировать усилия для достижения поставленных целей.

Это отразилось и на отраслевом профсоюзе Тюменского региона. Нечеткие формулировки Устава профсоюза привели к созданию объединенного профкома регионального АО-энерго, претендовавшего на роль параллельного территориального профоргана электроэнергетиков в регионе,  наряду с уставной территориальной организацией.

Надо отметить, что перед первичными профсоюзными организациями Тюменского региона, стоял вопрос становления, выживания и реформирования отраслевого профсоюза. Рецептов для решения не было – все приходилось испытывать на себе. Даже в это сложное время отраслевой профсоюз не допустил раскола и к 2000 году начался процесс сближения позиций Электропрофсоюза «Тюменьэнерго» и Тюменской областной организации «ВЭП».

Руководство областным комитетом на этом этапе осуществляли с 1986 по 1990 год – Владимир Ильич Хорошилов, с 1991 по 1995 год – Татьяна Алексеевна Стебекова, с 1996 по 2000 год – Василий Назарович Копылов.

В марте 2000 года новым менеджментом РАО «ЕЭС России» была предложена концепция реструктуризации электроэнергетики России – в качестве основного способа вывода электроэнергетики из кризиса. Основу ее составлял конкурентный рынок электроэнергии при сохранении единой электрической сети и централизованного управления функционированием.

В этих сложных условиях приходилось областному комитету проводить работу по обеспечению достойной защиты прав и социальных гарантий членов профсоюза. Основным рычагом влияния на положение трудящихся, членов профсоюза оставалось социальное партнерство.

В ходе структурной перестройки электроэнергетики проявилась тенденция противодействия созданию первичных профсоюзных организаций, игнорирования прав профсоюза со стороны отдельных руководителей вновь создаваемых структур электроэнергетики. Это потребовало от областной организации принятия соответствующих адекватных мер, и в первую очередь усиления работы по мотивации профсоюзного членства. Практически во всех вновь созданных предприятиях были созданы и заработали первичные профсоюзные организации. Все это осуществлялось благодаря активной и систематической работе областного комитета, профсоюзного актива.

Несмотря на это не удалось решить целый ряд насущных организационных вопросов.

Продолжилось снижение профсоюзного членства. Это произошло не только по причине сокращение численности работников в электроэнергетической, электротехнической и торфяной отраслях промышленности. Не удалось добиться перелома ситуации в вопросе мотивации членства в профсоюзе отрасли из-за крайне резкого негативного отношения работников предприятий к процессу реорганизации отрасли. И первичные профсоюзные организации, и областной комитет оказались в непростой ситуации: бездействие могло усугубить положение работников, но принятие решений без полного анализа ситуации могло нарушить взаимодействие между работодателями и профсоюзными организациями в рамках социального партнерства.

Самой жизнью диктовалась необходимость изменения и совершенствования структуры территориального отраслевого профсоюза. Ситуация, возникшая в 90-х годах прошлого века, была разрешена в этот период: руководство и аппарат Тюменского областного комитета «Всероссийского Электропрофсоюза» переведен в г. Сургут, статус изменен с областного на межрегиональный, прошла ликвидация Электропрофсоюза «Тюменьэнерго».

Принятые решения позволили сохранить единство и организационную целостность территориальной организации – Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».

Достойно возглавляли в это трудное время областную (впоследствии – межрегиональную) организацию с 2000 по 2003 год – Людмила Ивановна Титусова, с 2003 по 2006 год – Александр Алексеевич Демидов, с 2006 по 2010 год – Роман Иванович Ратий.

С 2010 года по настоящее время Тюменской межрегиональной организацией руководит Сергей Витальевич Подосинников.

Сегодня, Тюменская межрегиональная организация твердо стоит на ногах и с уверенностью смотрит в будущее. Заложенный фундамент прошлых лет укрепился благодаря усилиям профсоюзного актива первичных профсоюзных организаций и аппарата межрегионального комитета.

Межрегиональному комитету 20 первичных профсоюзных организаций доверили право возглавить сторону социального партнерства при взаимоотношениях с работодателями, еще 5 приняли решение о включении представителя межрегионального комитета в свои комиссии. 

Взаимодействие с социальными партнерами на уровне межрегиональных организаций (как отечественных, так и иностранных собственников), с объединениями профсоюзов всех уровней и представителями власти на территории 3-х субъектов федерации, с отраслевым профсоюзом и объединением работодателей электроэнергетики – вот неполный перечень приоритетных задач, стоящих сегодня перед Тюменским межрегиональным комитетом.

Успехом работы Тюменская межрегиональная организация во многом обязана своим ветеранам.

Уважительное отношение к предыдущему поколению председателей, ко всем работникам аппарата Тюменского территориального комитета, достойное продолжение их дел, установление преемственности поколений является одним из значимых направлений в деятельности Тюменского межрегионального комитета.

Теплые слова благодарности ветеранам профсоюзного движения, внесшим неоценимый вклад в становление и развитие Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», за эффективную работу по защите трудовых и социально-экономических прав наших работников.




Уважаемые энергетики, дорогие друзья!  
Сердечно поздравляю вас с наступающими праздниками –
Днем энергетика и Новым 2019 годом!
     Мир постоянно меняется, но неизменно главное: свет и тепло — основа жизни, так же как энергетика —  основа экономики.
    Пусть перипетии системных изменений в энергетике не осложнят вашу чрезвычайно ответственную работу.
    Пусть свет и тепло, которые вы дарите людям, возвращаются вам сторицей!
   Хотелось бы, чтобы Электропрофсоюз так же объединял нас, а следующий год принес нам как можно больше хороших новостей и поводов для радости.                
  Примите от межрегиональной организации пожелания новых профессиональных успехов и достижений.
Доброго здоровья и благополучия вам и вашим близким!
 
 
Сергей Подосинников, председатель

ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РЕШЕНИЯ X ПЛЕНУМА и президиума

(выписка из документов ТюмнМО ВЭП)

*Об изменениях в составе межрегионального комитета ТюмнМО.

 Подтвердить полномочия как членов межрегионального комитета Лебедевой Т.В. – председателя ППО Урало-Сибирской теплоэнергетической компании, Сухневой С. В. – председателя ППО Югорской региональной электросетевой компании.   

*Поручить Федосееву А.В., зам. председателя ТюмнМО ВЭП, согласовать время и место проведения II слета молодежи в мае 2019года в г. Тюмень.

*Очередной пленум провести с марте 2019 г.

*Председателям ППО оформить подписку на «Солидарность» (1 экз. на 100 чел.).

*Участвовать в конкурсе «Лучшая первичка ТюмнМО ВЭП».

*Замену профсоюзных билетов производить по меренеобходимости.  Аппарату ТюмнМО изготовить билеты нового образца для вновь принятых.

*Председателям ППО продолжать работу по мониторингу вероятных районов затопления, наводнения, пожароопасных зон и объектов на предмет наличия страхования имущества.

*Принять к сведению информацию:

1.О работе уполномоченных и комитетов по охране труда в ППО.

2. О мониторинге санитарно-бытовых условий работников.

3. Об опыте работы ППО в области информационной политики.

4. О состоянии ведения делопроизводства в ППО.

Председателю ППО Тобольских ЭС Шинковской Л.В. проработать вопрос с руководством о неудовлетворительном состоянии санитарно-бытовых условий работников Тобольского ТПО.

*О создании общественной консультации ТюмнМО ВЭП по правовым вопросам.

*Утвердить Положение об общественной консультации Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».

До 31.12.2018 г. обсудить на заседаниях профкомов вопрос целесообразности создания общественных консультаций в ППО. Решение направить в аппарат ТюмнМО.

*Утвердить Положение об информационной системе ТюмнМО. в новой редакции.

Первичкам, имеющим свои программы, привести их в соответствие. Руководителю пресс-службы Кожевниковой С.А. разместить текст Положения на сайте ТюмнМО ВЭП.

Контроль за выполнением постановления возложить на зам. председателя ТюмнМО Ратия Р.И.

*О ходе коллективных переговоров по заключению ОТС в электроэнергетике РФ очередного периода сообщил Подосинников С.В. Решено после размещения Отраслевого тарифного соглашения в э\э РФ на сайте ВЭП провести заочное голосование по вопросу одобрения/неодобрения условий соглашения.                                                                    

Прошел семинар, в котором принял участие Андрей Андреевич Любимов. Это начальник отдела инжиниринга систем управления охраной труда и профессиональных рисков ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. Он выступил слекциями по следующим темам: «Обзор изменений трудового законодательства 2018», «Риск ориентированный подход надзорно-контрольной деятельности», «Проведение проверок ГИТ с использованием проверочных листов», «Федеральный закон «Оспециальной оценке условий труда» (актуальные вопросы, проблемы, разъяснения). Это были даже не лекции, а замечательные беседы: ни слова по бумажке, масса примеров, потрясающая логика, эмоциональность, стопроцентный контакт с залом.                                                                                                   Наш корр.  Тюмень. 29.11.2018 г.,


ОБЪЕДИНЕНИЮ — 25!
Лидеры организаций профсоюзов Сургута и Сургутского района отметили 25-летие своего
объединения.
Торжество прошло 26 октября в Сургутской филармонии. Профсоюзников поздравляли мэр
города Вадим Шувалов, председатель Думы города Надежда Красноярова, председатель ООП
Сургута и Сургутского района Любовь Андриади, председатель ООП ХМАО-Югры Федор Сиваш,
представители Торгово-промышленной палаты Сургута, руководители профсоюзных организаций
и предприятий.
Приятно отметить, что Глава нашего города работал ранее председателем профкома на ГРЭС-1.
Он подчеркнул, что работа с людьми требует самоотдачи, огромного терпения и
настойчивости. «Ваша активность, ваш боевой настрой помогли сохранить наши северные
надбавки и коэффициенты. Важно всегда помнить, что за вами стоят огромные коллективы, а
самое главное — люди, работающие на северной земле, своим трудом обеспечивающие
благополучие всей страны».
Этот юбилей — торжество единства, солидарности и справедливости, отмечали выступающие.
12 отраслевых профсоюзных организаций города и района приводят в действие
многоуровневую систему соцпартнерства, борются за рост заработной платы, проводят правовые
и юридические консультации. Спасибо им за это!
В этот день многие получили Почетные грамоты и Благодарственные письма Главы города и
Думы города Сургута. Среди них — Виктория Яковлева, Юрий Шевчук, Дмитрий Салиенко, Лилия
Гаррас, Александр Осинов и другие. ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Завершилось это празднество небольшим концертом – баянисты, оркестр и певицы поднимали
тонус зала, вызывали улыбки… Наш корр.
 

      ВЕСТИ ПЛЕНУМА ТЮМНМО 

      24-28 сентября 2018 г. состоялись очередной IX пленум межрегионального комитета Тюменской межрегиональной организации ВЭП, президиум и семинар для председателей ППО. 

      На повестке дня президиума стояли следующие вопросы. 

  • Об изменениях в составе Тюменской межрегиональной организации, об оказании материальной помощи Забайкальской краевой организации ВЭП, о внесении изменений и дополнений в Положение о конкурсе на звание лучшей ППО ТюмнМО, о бланке профсоюзного билета.   

      На пленуме рассматривались нижеперечисленные вопросы. 

  • О решениях и постановлениях президиума, прошедшего 24.09.18г.  
  • О выполнении ранее принятых решений президиума и межрегионального комитета 
  • О проекте сметы профбюджета ТюмнМО ВЭП на 2019 (утвержден).  
  • О реализации Федерального закона № 315-ФЗ от 03 августа 2018 года. 
  • О прошедшем внеочередном съезде Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» 
  • О создании комиссии по ведению коллективных переговоров и подготовке проекта коллективного договора, и заключении КД, контроля за его выполнением в АО «ЮРЭСК». 
  • Об изменениях в составе комиссии по ведению коллективных переговоров и о предстоящих изменениях в оргструктуре АО «Тюменьэнерго». 

На семинаре рассматривались вопросы о прохождении работниками предприятий периодических профосмотров; о решении Конституционного суда РФ от 27.02.2018г, № 353 о (запрет на увольнение беременных женщин, информации будет на сайте ТюмнМО).; о направлениях работников в Центр профпатологии; о порядке оплаты работы в выходной день.                                                                                                       

      В следующем номере газеты мы опубликуем подробности прошедшего мероприятия, решения и постановления, — ред.