* ППО Сургутской ГРЭС-2

      Комментарии к записи * ППО Сургутской ГРЭС-2 отключены

Отчет о работе Первичной профсоюзной организации Сургутской ГРЭС-2 за 2015 – 2020гг

           Уважаемые члены профсоюза! В филиале «Сургутская ГРЭС-2» по состоянию на 23.05.2020 работают 1196 человек, из них 759 являются членами Профсоюза (+3 штатных работника и 3 вышедших на пенсию, пожелавшие остаться в нашей профорганизации). Таким образом, в организации 765 человек, это 64% от общей численности персонала.

В настоящее время в организации работают 15 цеховых организаций, в профкоме 13 членов Профсоюза.

В последнее время наметилась тенденция вмешательства в уставную хозяйственную и финансовую деятельность Профсоюза со стороны бизнес-сообществ. Особенно это заметно там, где Профсоюзы наиболее активно представляют и защищают интересы работников. Такая же ситуация наблюдается и у нас. Некоторые представители Администрации начали проявлять интерес к Нашей профсоюзной организации с позиции вмешательства в уставную деятельность Профсоюза. Нам начали указывать, КАК мы должны работать, КАК и КАКИЕ принимать решения; с членами Профсоюза проводятся индивидуальные беседы.

Хочется сказать о снижении численности Профсоюза за отчетный период. В 2015 году –  71% от общей численности работников составляли члены Профсоюза, 2020 год –  только 64%. Это печальная статистика, и, к сожалению, данная тенденция наблюдается во всем профсоюзном движении в стране. Основным фактором нежелания состоять в Профсоюзе по-прежнему остается меркантильность и жадность. Давайте уже называть вещи своими именами! Ну не хотят люди отдавать из своих кровных 1%. А вот получать все льготы и гарантии, которые для них «выбивает» из Работодателя Профсоюз, очень хотят.

Судите сами: в организациях, где льготы и гарантии, установленные сверх законодательства, распространяются только на членов Профсоюза, там численность почти 100%. Готов признать тот факт, что сегодня реально происходит дискриминация между членами Профсоюза и теми, кто в организации не состоит, но на халяву пользуется всеми благами и достижениями Профсоюза (а значит, паразитирует за счет своих же коллег, возможно даже близких друзей).

Хочу, тем не менее, попытаться вновь до всех достучаться:

Профсоюз – последний оплот, последний пункт, надежда (называйте как угодно) по защите социальных и трудовых прав работников. Надо четко осознавать, что бизнес-сообщество – это не благотворительная организация. Там преследуется единственная цель – максимальное извлечение прибыли при минимальных затратах. И тот, кто наивно думает, что Работодатель САМ, по собственной воле, вдруг захотел… оплатить ВАМ дополнительные льготы, да еще и соблюдать законодательство в силу своей честности, глубоко заблуждается. Это как раз заслуга Профсоюза, тех, кто представляет всех работников перед работодателем, в том числе и при заключении Коллективного Договора.

Там, где Профсоюз существует формально, КД в лучшем случае заключается на условиях, предложенных работодателем, а в худшем – отсутствует вообще. Для профсоюзной организации имеют значение две важнейшие составляющие: количество и качество. Количество – более-менее понятная составляющая организации, но нельзя забывать и о качестве. И оно должно быть на высоте. Что это значит? А все очень просто. Это значит, что на любое применение административного ресурса со стороны Работодателя на Профсоюз должен следовать жесткий отпор членов организации. Скажу словами героя известного всем фильма: «Они должны знать, что против силы может найтись и другая сила». И в нашем случае эта сила – Профсоюз.

В нашей организации в целях улучшения качественного состава профкомом было принято решение: работники, вышедшие из профсоюза, назад приниматься уже не будут. Мы считаем, что наша организация – не проходной двор и в своих рядах мы хотим видеть людей достойных, честных и добросовестных, а не тех, кто ищет только выгоду за счет других.

Кстати, вышедшие из Профсоюза за последние несколько лет не утверждают, что работой Профсоюза не довольны. Напротив, отзывы только положительные: Профсоюз в полной мере выполняет задачи по представительству и защите работников, претензий к его работе нет. Но увы, платить взносы за свое благополучие люди не хотят, а хотят всё получать просто так, раз уж существует такая прореха в законодательстве. Просто грех же не воспользоваться! Ну и что, что за счет своих коллег, таких же трудяг? Да какая разница как? Видимо, считают себя более хитрыми и изворотливыми. Вот только все забывают о простой истине – не будет Профсоюза – не будет льгот и гарантий. Ни у кого. Никаких. А наличие Профсоюза, как ни крути, целиком зависит от численности. Именно независимого Профсоюза. Который может сопротивляться, отстаивать свою точку зрения, а не быть подмятым под Работодателя. Вот и подумайте, как лучше. И материально, и относительно защиты перед Работодателем.

Еще раз скажу из чего, собственно, состоит зарплата работника, каковы ее составляющие.

Их всего 3. Назову и коротко укажу роль Профсоюза в каждой.

ОКЛАД. При заключении ТД работнику устанавливается оклад и казалось бы – а при чём тут Профсоюз? А дело в том, что согласно пункта 3.4. Коллективного договора, установлен порядок ежегодной индексации окладов на официальную инфляционную составляющую, (ст. 134. ТК РФ – Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом цен на товары и услуги). Государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения производят индексацию зарплаты в порядке, установленном ТЗ (трудовым законодательством), и нормативными правовыми актами. Другие работодатели (а мы относимся именно к этой категории) — в порядке, установленном Коллективным Договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ – это надбавки и доплаты за работу в особых условиях. (В нашем случае все они отражены в том же КД и в положении об оплате труда). **Доплаты за работу в многосменном режиме, **за работу в ночную смену, **компенсация времени за приемку смены, **за работу во вредных условиях труда (отметим, что проведение СОУТ в филиале проходит также под контролем Профсоюза, и это не позволяет Работодателю искусственно занижать классы вредности), **доплата за выслугу лет, **районный коэффициент и процентная надбавка за стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также все иные доплаты.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ – это премии и поощрительные выплаты. Тут нужно понимать, что они являются исключительной компетенцией работодателя. А это значит, что премия не является гарантией. Как правило, большинство работодателей пользуются этим и снижают ее, находя для объяснения причины, а то и вовсе обходятся без них. А что у нас в филиале? Все локальные нормативные акты, касающиеся оплаты труда, принимаются с учётом мотивированного мнения Профсоюза, а их исполнение им контролируется. Пример: председатель Профсоюза входит в состав комиссии по вопросам начисления премии и в случае ее снижения члену ПО ставит вопрос о правомерности принятия такого решения. Случаев, где премию удалось отстоять или уменьшить % снижения, очень много.

В КД закреплены ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ. Их много. Но хочется сказать об одной, для многих самой значимой.  Это выплата к отпуску в размере 0,77% от оклада для промышленно-производственного персонала и 0,5% от оклада для административно-управленческого персонала. А знаете ли вы, что по закону такой обязанности – оплачивать данную льготу –  у Работодателя нет? То же самое можно сказать и о ряде других льгот, закрепленных в КД, которые Работодатель также оплачивать не обязан. Но выплачивает. Почему? Все это – заслуга Профсоюза. Благодаря наличию Профсоюза, его качественной работе, эти выплаты имеют место быть.

Также существуют положения, которые утверждает и контролирует Профсоюз и которые также существенно улучшают материальное положение работников. Например, положение о компенсации оплаты проезда к месту отдыха и обратно – у нас оно значительно шире в компенсационном плане, нежели в других организациях… Вывод: Профсоюз занимает значительное место в материальном благополучии Работника.

(От редакции. Далее в докладе — о работе профсоюзного комитета, о финансово-хозяйственной деятельности; опустим подробности).

О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ В СФЕРЕ ТРУДА. В теории все красиво. Практика показывает следующее. В сфере нашей деятельности и социального партнерства есть два объекта: Администрация филиала и Исполнительный аппарат ПАО «Юнипро» … Что касается социального партнерства в филиале, отмечу следующее: проделана большая работа. Руководству задана масса вопросов, вынесено много предложений, ходатайств. Практически на все получены исчерпывающие ответы. Предложения рассматривались на должном уровне, собирались все руководители, которые имели отношение к возникшему вопросу.  Все совместно принимали решения, которые, согласно нашим задачам, были максимально в пользу работников.

В рамках соцпартнерства был осуществлен проект, когда работникам ПГТЦ ввели ограничение при работе на высоте из-за плохого зрения. И эти люди могли просто остаться без работы. Профсоюз вышел с предложением к Работодателю о компенсации затрат на данную операцию в равных долях: Профсоюз, Работодатель, работник. В результате люди сделали операцию, получили компенсацию и продолжают успешно трудиться на предприятии.

На все предложения, поступающие от Профсоюза, администрация реагирует и реализует их в деле. Как примеры – стоянка для велосипедов, освещение пешеходного перехода у стоянки, ремонты в кабинетах, установка кондиционеров и пр.

Представители Профсоюза входят в составы следующих комиссий:

Комиссия по охране труда – принимаем участие в днях ОТ, в совещаниях по вопросам охраны труда, в комиссии по выбору спецодежды, спецобуви и других СИЗ.

Центральная аттестационная комиссия – участие в комиссии определено ТЗ, чтобы представитель Профсоюза мог контролировать процесс аттестации.

Комиссия по трудовым спорам за данный период было рассмотрено 2 обращения. По одному решение не было принято, и работник обратился в суд, а по второму вина его была признана частично. Отмечу, что в сейчас очень сложно решаются вопросы в этой комиссии. Сторона Работодателя не стремится к урегулированию конфликта, а все время пытается переложить вину на работника, хотя принцип работы комиссии и заключается в урегулировании конфликта на начальной стадии. Поэтому лучше сразу обращаться в суд, не теряя времени на бессмысленные дебаты. А Профсоюз окажет правовую и финансовую поддержку.

Комиссия по вопросам начисления премий и вознаграждений – каждый месяц я, как председатель ППО, согласовываю протоколы по вопросам начисления премий. И если происходит снижение премии члену Профсоюза, начинаю разбираться, на каком основании или за какие нарушения. Максимально отрабатываю в пользу члена Профсоюза.

Комиссия по СОУТ – за отчетный период представители профсоюза принимали активное участие в СОУТ.  Были проведены две крупные, по количеству рабочих мест, спец. оценки. За счет профессиональных действий нам удалось значительно сохранить действующие классы вредности, которые в итоге влияют на льготы и гарантии. Особенно сложно проходила СОУТ в 2019-2020 году. Как сейчас мы понимаем, ИА компании ПАО «Юнипро» поставил задачу о снижении классов вредности (любым способом), при этом не изменяя фактических условий труда. В ближайшее время мы начинаем процесс по оспариванию результатов СОУТ по некоторым рабочим местам.

Комиссия по улучшению жилищных условий – за последние 2 года работа в комиссии кардинально изменилась. Если раньше члены комиссии при рассмотрении вопросов выдачи займов были более социально ориентированы, то сейчас все нацелено на закрепление кадров, особенно молодых специалистов. Считаю данный подход неправильным. Уверен, что должны рассматриваться все категории работников. Если вернуться к истокам выдачи этих займов, то все когда-то началось с предложения Профсоюза о внесения в КД условий, по которым можно было претендовать на улучшение жилищных условий. Затем появилась программа и начали выделять деньги. Так что наличие этой программы – заслуга, прежде всего, Профсоюза. В работе с действующим составом комиссии роль представителя от профсоюза стала нецелесообразной, т.к. в комиссии существует единственное мнение. Другие просто игнорируются.

Отметим еще один важный момент, который нам о предстоит изучить и взять под контроль. И связан он с пандемией. События, естественно, затронули трудовые отношения. Как говорится, «под шумок», представители бизнеса стали все чаще и упорнее озвучивать тему изменения ТЗ, и не в пользу работника. Мы, профсоюзники, уже сейчас понимаем, что борьба по защите прав предстоит нелегкая.

Актуальной темой стала так называемая «удалёнка». Почему-то все забыли, что этот вид работ закреплен в ТК в гл.49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Здесь очень важно не упустить контроль за организацией труда, режима рабочего времени, отдыха и ОТ (действие инструкции пользователя ПЭВМ никто не отменял). К нам уже начали обращаться работающие дистанционно: их загружают большим объемом работы, и время на ее выполнение не ограничивается 8-ю часами.  Часто им приходится трудиться допоздна и в выходной день. Поэтому сейчас нам предстоит защищать энергетиков от злоупотребления правом, которым работодатель начал пользоваться.

Одним из важных направлений в нашей работе была и остаётся охрана труда на предприятии. Кроме этого — работа с пенсионерами и с молодежью. Есть у нас социальные проекты: благотворительность, профсоюзный дисконт, первоклашки, бесплатная юридическая помощь, культурно-массовые мероприятия…

Заканчивая, хочу сказать следующее: всё происходит на ваших глазах. Вы сами являетесь и участниками, и свидетелями происходящего.  ППО Сургутской ГРЭС-2 по-прежнему остается одной из лучших и авторитетных профсоюзных организаций в составе Тюменской межрегиональной организации ОО «Всероссийский Электропрофсоюз». Вопросы, которые необходимо решать, не заканчиваются, но их процент постепенно снижается, а значит, система потихоньку отлаживается. Тем не менее, останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Двери Профсоюза всегда открыты. Приходите! Вместе мы – сила.

                                                                               Юрий Шевчук, председатель (Публикуется в сокращении. В докладе отражен далеко не полный перечень проделанной работы профсоюзной организации, акцент сделан на наиболее насущные и актуальные моменты, — ред.)