Отстояли. Замечание профсоюзов при пересмотре Трудового Кодекса учли

      Комментарии к записи Отстояли. Замечание профсоюзов при пересмотре Трудового Кодекса учли отключены

Обращение ТюмнМО ВЭП за подписью председателя Сергея Подосинникова к депутатам ГосДумы о несогласии с предлагаемой редакцией поправок в Трудовой кодекс в части совершенствования механизмов производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и с перечнем инициатив по теме охраны труда имело положительное воздействие, было услышано адресатами и учтено при изменении соответствующих статей (Об обращении мы писали ранее, см. материал  от 09.06.2021 на сайте ТюмнМО ВЭП по ссылке: http://www.tymelprof.ru/%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba-%d0%b4%d0%b5%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bc-%d0%b3%d0%be%d1%81%d0%b4%d1%83%d0%bc%d1%8b-%d1%82%d1%8e%d0%bc%d0%bd%d0%bc%d0%be/

В ином случае, по мнению профсоюзов, в том числе лидеров территориального Электропрофсоюза Сергея Витальевича и руководителя Союза «Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов «Тюменского областного совета профессиональных союзов» Михаила Кивацкого, человек труда лишался бы   дополнительных гарантий, компенсаций и его положение на производстве ухудшилось. Чтобы не допустить такой несправедливости, профсоюзы страны активизировались и общими усилиями смогли переломить ситуацию в лучшую сторону – документ меняют, но с учетом предложений защитников прав и гарантий трудящихся. 

Таким образом, в законопроект Минтруда о производственном травматизме и профессиональной заболеваемости внесли 143 поправки.

 Об этом ФНПР  сообщили в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Там отметили, что в законопроект, который вносит изменения в Трудовой кодекс и готовится ко второму чтению, поступило порядка 200 поправок, 143 из которых были учтены Комитетом.

«Замена 10-го раздела Трудового Кодекса «Охрана труда» — это давно подготавливаемые изменения в трудовое законодательство. В комитет уже приблизительно в течение года поступали определённые замечания, которые мы учитывали», — заявил первый зампред Комитета, Секретарь Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.

Он отметил, что после первого чтения, вызвавшего широкий общественный резонанс, была создана рабочая группа, в которую вошли и представители профсоюзов. В итоге, например, из законопроекта была исключена норма, предоставляющая работодателю право увольнять работника за грубые нарушения правил техники безопасности. Как и прежде, такого рода увольнение может инициировать только Комиссия по охране труда.

Не станут изменять и определение безопасных условий труда, на чём настояли профсоюзы: представленная к первому чтению формулировка могла трактоваться таким образом, что наличие средств индивидуальной защиты делает опасные условия труда безопасными.

Из законопроекта убрали понятие «грубая неосторожность» — осознанное нарушение пострадавшим правил техники безопасности. По мнению участников рабочей группы, доказать категорию осознанность будет крайне трудно.

 Обновленный текст законопроекта позитивно оценивается профсоюзной стороной. Документ призван стимулировать работодателей создавать безопасные условия труда на производстве, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и оценивать риски, связанные с травмами и заболеваемостью в особых условиях труда.

В подготовке материала использован следующий источник: сайт ФНПР, ссылка https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/pri-peresmotre-trudovogo-kodeksa-uchli-zamechaniya-profsoyuzov.html