«Легче стоять на коньках, играть труднее на валенках». Откровения участников искрометного турнира «Хоккей на валенках»

      Комментарии к записи «Легче стоять на коньках, играть труднее на валенках». Откровения участников искрометного турнира «Хоккей на валенках» отключены

Где еще такое увидишь? Одновременно три профлидера на ледовой арене с клюшками, да в валенках, разве что в разной цветовой форме: в желтой — председатель первичной профсоюзной организации Сургутской ГРЭС-1 ТюмнМО ВЭП Александр Осинов, в синей — его коллега из Сургутской ГРЭС-2 ТюмнМО ВЭП, а в красной —  Иван Горбенко, заместитель председателя Объединенной профсоюзной организации ПАО «Сургутнефтегаз». В составе своих команд они играли в матчах турнира под названием «Хоккей на валенках».

В компанию соперников также вошли игроки в белой форме из Россети Тюмени. Мероприятие состоялось с участием 4 сборных.

В таком формате, с привлечением гостей, проводим турнир с 2018 года. Играли в прошлом с командами Сбербанка, Газпромбанка, Нижневартовскими ГРЭС. Мы ездили в Нижневартовск, Нижневартовск «ездил» к нам, — делится предысторией Сергей Адаменко, инструктор методист по физической культуре и спорту, заместитель председателя ППО Сургутской ГРЭС-2. -. Впервые сейчас пригласили нефтяников Сургутнефтегаза. Расширяем сотрудничество. Чтобы почаще общались, играли между собой. 

Мероприятие состоялось 24 апреля 2021 года на ледовой арене «Титан» города Сургута. Инициаторами и главными организаторами выступила первичная профсоюзная организация Сургутской ГРЭС-2 при поддержке администрации предприятия.  

—  Если внимательно посмотреть на наши кубки, то прочтете, что турнир посвящен Дню Победы. Мы решили внести свою лепту в этот замечательный праздник и устроить «хоккей на валенках» среди компаний энергетических отраслей градообразующих предприятий Сургута. 

По большому счету зарождалось всё 3 года назад. Соответственно решили продолжить эту традицию. В этом году большой турнир «Хоккей на валенках» решили организовать мы, профсоюз Сургутской ГРЭС-2. Получилась такая замечательная игра. Играли с удовольствием, — отмечает председатель ППО Сургутской ГРЭС-2 Юрий Шевчук.

И он же вратарь родной команды ГРЭС-2. На турнире участь выпала Шевчуку более чем ответственная: «не посрами честь профсоюза. Под флагом стоишь». Призывали с трибун болельщики, явно напоминая вратарю, что за воротами разместился символ всероссийского Электропрофсоюза – флаг ВЭП.

Итог игры показателен. Юрий Шевчук признан «Лучшим вратарем» турнира «Хоккей на валенках».

Команда же Сургутской ГРЭС-2 удостоилась призового второго места.

С титулом также уйдет с церемонии награждения Алексей Мерзляков. Представителя команды «Россети Тюмень», к радости присутствующих здесь же в ледовом зале его супруги и двоих детей, назовут «Самым полезным игроком».

Общий результат сборной «Россети Тюмень» в турнире — почетное 4 место. Кстати, жена хоккеиста – любителя Татьяна Мерзлякова, наблюдая за игрой в валенках знакомой ей команды, с улыбкой на устах признавалась: «Одним словом — весело, но на коньках они стоят лучше

Откровениями поделился с нами и Иван Горбенко. Заместитель председателя Объединенной профсоюзной организации ПАО «Сургутнефтегаз», действующий игрок команды из числа приглашенных гостей на мероприятие, признался, что легко принял приглашение энергетиков собрать сборную и поучаствовать в таком своеобразном турнире. По словам Ивана Николаевича, обычно спортивные встречи с представителями всероссийского Электропрофсоюза происходят на соревнованиях городского масштаба, в том же турнире по мини-футболу и других видах. А в подобном мероприятии не только его команда участвует в первый раз, но и он сам.      

—  За последние 30 лет в валенках не играл. Раньше, в детстве, катков не было. Возле подъездов сами сооружали площадки и играли в тот же хоккей, но в валенках, — поделился воспоминаниями из прошлого Иван Николаевич и смеясь продолжил. – А эти валенки, что на мне — в них на даче снег чистил, как говорится, сперва лопатой работал, теперь пробую клюшкой. Адреналина получил точно!

Вместе с Иваном Горбенко в турнире «Хоккей на валенках» играл сын, который один из первых поздравил отца с новым званием. «Лучший защитник» турнира Горбенко получил призы от организаторов – первичной профсоюзной организации Сургутской ГРЭС-2 ТюмнМО ВЭП, а его команду чествовали как обладателей призового третьего места.     

 В этот день каждая из четырех команд встретилась друг с другом. Матчи круговой системы проходили одновременно на двух площадках ледовой арены.  Команды выясняли кто лучше по ходу двух матчей с перерывами в ходе одной 30 минутной игры.

С особым интересом присутствующие субботнего турнира отнеслись к встрече старых соперников — сборных Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. В феврале 2021 они уже проводили между собой дружескую игру на одноименном турнире. Тогда все заботы по организации «хоккея на валенках» взяла на себя первичная профсоюзная организация Сургутской ГРЭС-1, руководит которой Александр Осинов.

Вот как прокомментировал новую встречу сильнейших команд Александр Геннадьевич, действующий игрок Сургутской ГРЭС-1, председатель ППО: 

Сейчас принципиальная игра. В этом году мы выигрывали уже у Сургутской   ГРЭС-2. Теперь они будут стараться выиграть у нас. Посмотрим, кто кого.

Ну а на вопрос «в чем легче играть хоккей на коньках или на валенках» я так скажу: легче стоять на коньках, играть труднее на валенках! Буквально две забитые шайбы, роли которых в турнире исполнили желтые теннисные мячики, определили расположение в турнирной таблице команд Сургутской ГРЭС-1 и Сургутской ГРЭС -2. Со счетом 8 : 10 подопечные Александра Осинова  в свою пользу завершили исход главного поединка турнира.

Немалая толика в этой победе Николая Коркунова. Участник из команды Сургутской ГРЭС-1 признан «Лучшим нападающим» хоккея на валенках.

Сергей Адаменко, инструктор методист по физической культуре и спорту, заместитель председателя ППО Сургутской ГРЭС-2, после окончания мероприятия подытожил: — Играли по круговой системе. Команда, занявшая первое место – это Сургутская ГРЭС-1 выиграла все три встречи в этом турнире. Вторая команда, занявшая второе место – это Сургутская ГРЭС-2 уступила лишь лидеру. Ну и так далее на убывание: третье место у гостей, команды ПАО «Сургутнефтегаз». На их счету одна победа. На четвертом – сборная Россети Тюмень. Хочу сказать еще вот что. Занимался традиционным хоккеем с шайбой и могу сравнить. Играть в валенках сложнее намного. Надо все видеть и одновременно держать координацию. Это трудно, поверьте, но эмоции, которые получены от турнира они того стоят!

О том, что на ледовой арене люди действительно были захвачены игрой и «вовлечены так, что порой искрило. Но ничего, обнимались, жали руки», метко подметил директор филиала «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» Николай Дергач.

Николай Николаевич, считает, что турнир «Хоккей на валенках» с его дружественными эмоциями — это отличная подпитка для профессионального энергетика, о чем он собственно и говорил в своей речи, обращенной к участникам:  

 Мы отдаем людям энергию, тепло. Но и нам надо самим зарядиться. Турнир «Хоккей на валенках» дает прекрасную возможность сделать это. Получить заряд бодрости и добрую энергию.

Председатель ППО Сургутской ГРЭС-2 Юрий Шевчук надеется, что традиция проведение подобного спортмероприятия продолжится и может даст зарождению целого движения:  

 —   Надеюсь, что наши коллеги, сегодняшние участники — Сургутская ГРЭС-1, Россети Тюмень и Сургутнефтегаз — точно также будут и нас приглашать на организованные ими турниры.  И если зародится в итоге такой дворовый хоккей в валенках, мы будем рады!

Пусть и турнир расширяется и больше будет людей играть!  

Фото предоставлено: ТюмнМО ВЭП

Еще больше фотографий по ссылке: «Хоккей на валенках»